【オリジナルレシピ】米粉鶏天の鶏天丼
公開日時: 2023-12-27 19:09:13更新日時: 2024-01-02 21:02:54来年3月で10周年を迎える当ブログですが、ここにきて新しいカテゴリ「料理レシピ」を追加することにしました。そんな新しいカテゴリで紹介するオリジナルレシピの第一弾は「米粉鶏天の鶏天丼」!
いつも大回り乗車でお世話になっている(なんなら、これ目当てに乗車経路を決めている)JR西日本フードサービス「麺家」の鶏天丼が鶏天の衣に米粉を配合しているという情報を入手したので、かぁくんもこれに触発されて米粉鶏天の鶏天丼レシピを開発してしまいました。
今回は、完全再現ではなく同系統の味で家庭でも作りやすいレシピをコンセプトとし、白だし香るカリカリ衣は鶏天以外の揚げ物でも大活躍。
衣を小麦粉不使用としたことで、調味料をグルテンフリーのものに置き換えればレシピ全体をグルテンフリーにすることも可能です。
材料
※衣の配合で卵1個を最小単位とした関係で、このレシピは鶏天が6人前相当量となっているのに対し、タレは扱いやすい2人前相当量となっています。ご注意ください。鶏天(5〜6人前)
- 鶏もも肉 2〜3枚程度
- 塩胡椒 適量
- 天ぷら衣
- 米粉 80g
- 白だし(8倍濃縮相当) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵(Sサイズ) 1個
- 水 120mL(揚げ油の飛散を許容できるなら150mLとしてもよい)
天丼のタレ(2人前)
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 白だし(8倍濃縮相当) 小さじ2
- 水 大さじ1
その他
- ライス 適量
- 刻み海苔 適量
手順
1. 鶏もも肉を5cm程度のサイズに切り分け、塩胡椒をまぶしておく。2. 米粉を量り、そこに白だし、マヨネーズ、卵、水を加えて衣を作る。
3. 鶏肉に衣をつけて揚げる。
4. タレの材料を耐熱皿で混ぜ、電子レンジで加熱(500Wで1分)する。(この間に次の工程を実行可能)
5. 鶏天の油を切ってライスに盛り付ける。
6. 鶏天の上からタレをかけ、刻み海苔をトッピングする。(タレをその日で使い切る予定であれば、鶏天をタレに浸けるのもよい)
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